タイのくるくる麺を使った「トマトとガパオの“クイチャップ”」マンゴツリーカフェ&キッチンで期間限定販売

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トマトとガパオの“クイチャップ”
タイ・バンコクに本店をもつ「マンゴツリー」の姉妹店で、本格タイ料理を日常的に楽しめる「マンゴツリーカフェ」と「マンゴツリーキッチン」では6月1日から6月30日までの1か月間、「トマトとガパオの“クイチャップ(ก๋วยจั๊บ)”」を期間限定で販売中です。

クイチャップ(ก๋วยจั๊บ)とは、薄いシート状の三角形の形をした大きな米粉麺で、茹でるとくるくるっとまるまり、かわいらしい見た目が特徴で、もちもちとした食感が人気です。

タイでは八角やシナモンなど様々なスパイスを煮込んだ黒っぽいスープにクイチャップを入れたものが一般的で、甘辛い薬膳のような独特な味がします。(左画像

具に豚の内臓と豚の血を固めたプディングが必ず入るのが特徴で、他にも豚肉や煮卵なども使われることが多い料理です。

新メニューの「トマトとガパオの“クイチャップ”」(990円、テイクアウト972円:ともに税込)は、くるくるの米麺“クイチャップ”を粗挽きの鶏肉、トマト、タイの香り高いバジル“ガパオ”と唐辛子、ニンニク、ナンプラー、シーズニングソース(タイの醤油)、オイスターソースで炒めた一皿で、スープのないパスタ風の料理です。

また、昨年夏、秋と好評だったマンゴツリーカフェとイトーヨーカドーとのコラボ商品の再販売が決定、6月8日~14日まで期間限定販売中です。

販売店舗は東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県のイトーヨーカドー約100店舗で、マンゴツリーカフェ監修の販売商品は以下の5商品です。

マンゴツリーカフェ監修 ガパオライスマンゴツリーカフェ監修 ガパオライス
◆価 格:598円(税込645円)
◆特 長:日本で馴染みのあるタイ料理の定番メニュー。
本格的な辛み、香りを出すためにホーリーバジルを使用。引き立たされた香りが食欲をそそります。店舗同様、粗びきのひき肉を使用する事で肉の旨みを味わえます。

マンゴツリーカフェ監修 マッサマンカレー
◆価 格:598円(税込645円)
◆特 長:世界で一番美味しいカレーに選ばれたことのあるカレー。
辛みの中にも上質な甘みがあるスパイスを使用する事で複雑な味が絶妙にマッチし味わいを深めます。甘味が先立ち、酸味がうまれ、後味の辛みが食欲を沸き立たせるカレーです。

マンゴツリーカフェ監修 プーニンパッポンカリー
◆価 格:598円(税込645円)
◆特 長:ソフトシェルクラブを使用し、カレー粉で炒め、卵で仕上げた、ふわふわ玉子とカレーの味わい、かにの旨みを楽しめる本格的なプーニンパッポンカレーです。『チリインオイル』で仕上げる事で辛さと甘味のバランスがとれた、味わい深いカレー炒めに仕上げています。

マンゴツリーカフェ監修 パッタイマンゴツリーカフェ監修 パッタイ
◆価 格:458円(税込494円)
◆特 長:店舗と同じパッタイソースを使用、干し海老、厚揚げ、沢庵をトッピングした食べ応えのある本場の味を再現したパッタイです。

マンゴツリーカフェ監修 アジアン香るパクチーサラダ
◆価 格:358円(税込386円)
◆特 長:パクチーとミックス野菜をバランス良く盛り込み、マナオジュース(タイライムの果汁)、ナンプラーを使用したパクチーに合う爽やかな酸味の本格ドレッシングを合わせた本格的なパクチーサラダです。


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