タイ・バンコクに本店をがある世界に広がるタイ料理レストラン「マンゴツリー」は、マンゴツリーの本格タイ料理レシピ&タイで長年愛されている屋台情報などのガイドブック「”mango tree kitchen”(マンゴツリーキッチン)~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー 32のレシピ~」(ダイヤモンド社)を、4月18日より全国書店、並びにマンゴツリー各店にて順次販売を開始しました。
26年にわたりタイ料理、そしてタイの食文化を日本に伝えてきたマンゴツリージャパンの小島代表が、より多くの方にタイ料理の素晴らしさやタイの魅力を知ってもらいたい、という思いから出版した、マンゴツリーのレシピ&タイのとっておきの屋台のガイドブックです。
マンゴツリー各店でもおすすめしているタイ東北部イサーン地方の料理に加え、大人気のガパオ、米麺メニューなど、ご家庭でも作れる本格タイ料理のレシピ32品を掲載しました。
また、 タイ料理のルーツとも言われる「甘・辛・酸」+ハーブが際立つタイ東北部イサーン地方の食にフィーチャーし、現地で長年愛される屋台で取材・撮影したとっておきの情報や、タイならではの食材・ソースの解説など、読み物としても楽しめます。
さらに、この本のために撮りおろしたメニュー写真の数々やタイで撮影した活気溢れる屋台の写真など、タイ料理ビギナーからタイ通の方まで楽しんでいただける一冊です。
【書籍概要】
「“mango tree kitchen”~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー32のレシピ~」
◆発売日:2018年4月18日 ※一部書店により発売日が異なります。
◆定価:1,500円(税別)
◆仕様:B5判、100P
◆発売元:株式会社ダイヤモンド社
【出版記念クッキングクラス概要】
今回のレシピブックのレシピページで調理、レシピを担当した総料理長 舘山修のタイ料理レッスン。当日はレシピブックからのメニューに加え、今回掲載されなかったメニューのレシピも伝授します。
◆日時 2018年5月20日(日)11:00~14:00
◆場所 東京都目黒区下目黒2-17-18 4F 「ミールワークス キッチンスタジオ」
◆募集人数 12名
◆料金 5,000円(税込)(食材費、講習料、試食・お茶代込み)
※当日レシピブック“mango tree kitchen”を持参いただいた方はキャッシュバック!
◆お申込締切 2018年5月10日 (水)(定員になり次第、締切)
◆お申込方法 お名前、連絡先メールアドレス、日中連絡の取れる電話番号をEメールにて、info@mealworks.co.jpまでお送りください。
◆ほかにもタイ情報満載のブログをどうぞ
スポンサーリンク