タイでも人気の焼肉鍋「ムーガタ」マンゴツリーカフェ浦和芝原・上野で14日より順次販売スタート!

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タイの焼肉鍋「ムーガタ」
タイ・バンコクに本店をもつ「マンゴツリー」の姉妹店で本格タイ料理を日常的に楽しめる「マンゴツリーカフェ」の浦和芝原店で4月14日から、上野店では4月17日からタイのBBQとお鍋“タイスキ”が一度に楽しめる「ムーガタ(หมูกะทะ)」の販売がスタートします。

ムーガタBBQと“タイスキ”*を一度に楽しめるのが“ムーガタ”。ムー(หมู)は「豚」、ガタ(กระทะ)は「浅い鍋」のことで、一風変わった形のお鍋の真ん中でお肉やシーフードを焼いて、外側のお鍋の部分にチキンスープを入れて野菜や豆腐などを煮込む料理です。真ん中のドームの部分で焼いたお肉やシーフードの旨みが周りのお鍋に程よく落ちて、旨みたっぷりのお鍋に。
家族や仲間でワイワイ楽しめる“ムーガタはタイで大人気、ホテルやリゾートから街中のレストランまで、いろいろなスタイルの「ムーガタレストラン」があります。

一方、“タイスキ”は、マンゴツリーの原点とも言えるタイ・バンコクの「コカレストラン」が中国で昔から食べられている「火鍋」と日本の「すき焼き」をヒントに試行錯誤の末生み出しました。野菜やシーフード、お肉などの具材をチキンスープで煮て、旨辛いソースをつけて食べる鍋料理です。

ムーガタセットの概要は以下のとおりです。(お1人様 2,800円(税込)※2名様より)
【具材】
牛ロース、牛バラ、豚肩ロース、豚バラ、豚レバー、海老、イカ、帆立、白菜、キャベツ、長ネギ、青梗菜、しめじ、えのき、きくらげ、絹ごし豆腐、春雨、刻みパクチー、〆の米麺“センレック”
【薬味セット】
ライム、唐辛子
【タレ】
オリジナルタイスキソース=コカ秘伝の旨辛ソースがタイスキの味の決め手。独特の旨みと甘み、程よい辛さがクセになる美味しさ。
グリーンチリソース=タイでおなじみのスパイシーなソース。唐辛子・ニンニク・タイライムを和えた酸っぱ辛さが焼肉にピッタリ。
マナオ醤油ソース=タイライムを使ったポン酢のようなソース。焼肉にもお鍋にも合ってさっぱりと食べられます。
胡麻ダレ=マイルドな味わいでお子様や辛いものが苦手な方にも◎。
※市場の都合により内容が変わる場合があります

「ムーガタ」

◆“ムーガタ”のおいしい食べ方
1. 真ん中の「焼肉ゾーン」でお肉やシーフードを焼いて
2. 「タイスキゾーン」のスープがグツグツと煮立ったら、具材をお好きな順で鍋に入れて火が通るのを待ちましょう
3. 真ん中のお肉やシーフードが焼けたらお食事スタート!
4. 野菜は軽く煮えたらOK、マンゴツリーオリジナルの旨辛タイスキソースなどのつけダレでお召し上がりください

タイ流!通の組み合わせで味変も・・・
薬味のライムや唐辛子、刻みパクチーをソースに入れて自分好みの味わいに。
ソースはタイスキソースの他にグリーンチリソース、マナオ醤油ソース、胡麻ダレをご用意しています。

5. お肉やシーフード、野菜の出汁がたっぷり出たスープで作る〆の生米麺は絶品!


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