無印良品(本社:東京都豊島区)の『ごはんにかける』シリーズにタイの屋台料理「ガパオ(กระเพรา)」とマレーシアの屋台料理「バクテー(บักกุ๊ดเต๋)」が9月16日に発売されます。150g(一人前)入り、価格は各350円(税込)。
「ごはんにかける ガパオ」は、鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味わいに仕上げられたもの。タイの屋台料理がお手本です。
一方「ごはんにかける バクテー」はマレーシアの郷土料理がお手本で、豚ばら肉と大根を、八角、シナモンなど9種類の香辛料と、生姜やにんにくが加えられたスープで煮込んだものです。
また、既存の『ごはんにかける』商品もリニューアル。一食で満足できるよう茶碗一杯分のごはん(150g)に合わせて内容量を増量し、素材をしっかり感じられるよう味が見直されました。
新商品を加え全10品となるラインナップは次のとおりです。
◆8月26日発売
・ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ (160g(1人前)) 350円(税込)
牛すじとこんにゃくを、生姜をきかせた醤油ダレで甘辛く煮込みました。 神戸の郷土料理がお手本です。(上画像左)
・ごはんにかける 酸辣湯 (160g(1人前)) 290円(税込)
黒豚、たけのこ、きくらげなどの具材を大麦黒酢のまろやかな酸味を 生かしたスープで煮込みました。中国の郷土料理がお手本です。(上画像中央)
・ごはんにかける あさりと生姜の深川飯 (140g(1人前)) 290円(税込)
あさりと人参、れんこんを、生姜をきかせた合わせ味噌で煮込みました。東京深川の郷土料理がお手本です。(上画像右)
◆9月16日発売
・ごはんにかける ルーロー飯 (140g(1人前)) 350円(税込)
豚ひき肉、たけのこ、きくらげを、八角や生姜、オイスターソースを使った甘辛いタレで煮込みました。台湾の屋台料理がお手本です。
・ごはんにかける ユッケジャン (180g(1人前)) 290円(税込)
牛肉の細切り、豆もやし、ぜんまい等の具材を唐辛子やコチュジャンの 辛みを生かしたスープで煮込みました。韓国の郷土料理がお手本です。
・ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ (180g(1人前)) 290円(税込)
豚ひき肉を白胡麻のコクと豆板醤の辛みを生かしたスープで煮込み、花椒油の香りをきかせました。中国の郷土料理がお手本です。
・ごはんにかける ガパオ (150g(1人前)) 350円(税込) ※新商品
鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味に仕上げました。タイの屋台料理がお手本です。
・ごはんにかける バクテー (150g(1人前)) 350円(税込) ※新商品
豚ばら肉と大根を、八角、シナモンなど9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープで煮込みました。マレーシアの郷土料理がお手本です。(左上画像)
◆9月30日発売
・ごはんにかける サムゲタン (180g(1人前)) 290円(税込)
鶏肉の旨みと高麗人参の風味を生かしたスープに、白きくらげやねぎを加え、まろやかな味わいに仕上げました。韓国の薬膳料理がお手本です。
・ごはんにかける チリコンカン (160g(1人前)) 290円(税込)
ひよこ豆、レッドキドニー、牛ひき肉をトマトベースのソースと一緒にチリパウダーの辛みを効かせて煮込みました。アメリカの家庭料理がお手本です。(右画像)
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