料理情報メディアTasteAtlasはこのほど、「Best Stews in the World(世界最高のシチュー)」を発表しました。
それによりますと、第1位にはタイのパネーンカレー「แกงพะแนง(ゲーンパネーン)」が選ばれました。ほかにもタイからは8位に「マッサマンカレー」が選出されました。
日本からは2位に「カレー」となぜか7位に「カレーライス」がランクインしています。わざわざカレーとカレーライスを分ける意味がわかりません。ただ、2位のカレーには「カレーうどん」や「カレーパン」「スープカレー」「ドライカレー」「焼きカレー」「カツカレー」などが含まれているようです。
タイのカレーといえば、まず思い浮かぶのが「グリーンカレー」そして「レッドカレー」「マッサマンカレー」といったところで、「パネーンカレー」はそんなに馴染みがないのではないでしょうか。
簡単にいえば、レッドカレーに似てますが、パネーンはもっととろみがあって日本のカレー寄りということと、肉を楽しむ料理とされていてメインは肉類で、料理をたのむときは「パネーンムー(豚肉)」「パネーンガイ(鶏肉)」「パネーンヌア(牛肉)」といった具合にオーダーします。
自分で作ってみたいという方はこちらを参考にしてください。⇒ パネーンカレーのレシピ
なお、世界最高のシーチューベスト10は以下のとおりです。
1.パネーンカレー(タイ)
2.カレー(日本)
3.四川火鍋(中国)
4. ベトナビーフシチュー<ボーコー>(ベトナム)
5.シャヒパニール(インド)
6.レギュム(ハイチ)
7.カレーライス(日本)
8.マッサマンカレー(タイ)
9.キーマ(インド)
10.ヒュンキャルベイェンディ(トルコ)
◆ほかにもタイ情報満載のブログをどうぞ ↓
にほんブログ村